ВЕРНИ СЕБЕ УЛЫБКУ
СТОМАТОЛОГИЯ  в г.ФРЯЗИНО
          стоматолог:
Записаться на прием
можно по телефону:

8-9037253952
а также по адресу:

г.Фрязино, ул.Горького, дом 7, помещение 1006

кабинет

"Стоматология"

 

                                ЗВУКООБРАЗОВАНИЕ,   РЕЧЬ,  ДЫХАНИЕ

    Звукообразовательная функция имеет большое значение в деятельности человека. Следует отметить, что животным присуща лишь голосообразовательная функция, а человеку и речевая.
В воспроизведении звуков участвуют три основных отдела дыхательного аппарата:
     1)        легкие, бронхи, трахея (нижний резонатор);
     2)        голосовой аппарат гортани, в частности голосовые складки;
     3)        резонирующие полости рта, носа и придаточных пазух, изменяющие
свою  форму   вследствие  движения   нижней   челюсти,   губ,   сокращения мышц неба и щек (верхний резонатор).
    В момент произнесения звука голосовая щель вначале закрыта, то есть голосовые складки находятся в напряженном и сомкнутом состоянии.
    Затем под давлением воздуха, находящегося в легких, трахее и бронхах, она открывается на очень короткое время и в этот момент часть воздуха прорывается через голосовую щель, после чего голосовые складки вновь смыкаются; частота этих колебательных движений соответствует высоте издаваемого тона.
    Таким образом, при фонации ток воздуха, выходящего из нижнего резонатора, периодически, с определенной частотой прерывается и находится в состоянии колебательного движения. Эти колебания воздуха создают звук. Высота его зависит от числа подобных колебаний или перерывов в секунду.
    На высоту и тембр голоса влияют величина голосовых складок, их напряжение и особенности резонаторов. Поэтому, желая произнести звук определенной высоты, человек, сокращая определенным образом гортанные мышцы, уже рефлекторно придает голосовым складкам необходимую длину и напряжение, а верхним резонаторам - определенную форму.
    Звук различается по высоте, тембру и силе. Высота звука связана с частотой колебаний голосовых складок, а частота, в свою очередь, - с их длиной и напряжением. Полости рта и носа, куда попадает воздух, выходящий из гортани, уже не могут изменить высоту звука. Являясь верхним резонатором, они усиливают лишь некоторые тоны гортанного звука, вследствие чего звук приобретает определенный тембр.
    Кроме того, меняя положение щек, языка, неба и губ, мы произвольно можем менять тембр звуков, но лишь в определенных пределах. Характеристика тембра голоса каждого человека отличается исключительной индивидуальностью, поэтому мы узнаем голоса знакомых людей.
    Произнесение определенных звуков разговорной речи зависит не от гортани, а от формы рта, глотки и взаимного расположения находящихся в них органов. Сила звука связана с силой выдоха, который зависит не только от поперечнополосатой дыхательной мускулатуры, но, в определенной мере, и от степени сократительной способности гладкой мускулатуры бронхов.
    Во время речи глотка резонирует звуки, возникающие в гортани. Формирование тембра голоса происходит в полостях гортани, глотки, носа, его придаточных пазух и рта. Усилению и окраске голоса способствует то обстоятельство, что полость глотки может изменять свой объем и форму, а мягкое небо имеет большую подвижность и может изменять направление движения звуковых колебаний (в полости рта и носа).
    Гортань создает звук определенной высоты и силы, а образование гласных и согласных звуков происходит в основном в ротовой и в меньшей мере глоточных полостях. При произнесении гласных звуков мягкое небо отгораживает носоглотку от полости рта, согласные звуки произносятся при опущенном мягком небе.
    В формировании согласных звуков, их твердости, тональности и тембра важную роль играет язык, особенно его кончик, артикулирующий с оральной поверхностью передних зубов и твердым небом.
Зубы также имеют большое значение для звукообразования. Отсутствие режуще-бугоркового контакта между передними зубами, наличие трем, диастем, а также отсутствие передних зубов нарушают не только эстетику, но и звукопроизношение, особенно свистящих и шипящих ("с", "з", "ц", "ч", "ш". "щ") и губных ("п". "б", "в", "ф") согласных.
    Потеря зубов в боковом отделе зубного ряда, осложненная уменьшением межальвеолярной высоты, приводит к трудностям в произношении гласных.
    Аномалии прикуса и деформации окклюзионной поверхности зубных рядов часто способствуют нарушению дикции. Такие больные нуждаются в комплексном лечении с участием ортопеда, ортодонта и логопеда.
    Большое внимание уделяется нормальному звукопроизношению при протезировании больных с частичной и полной потерей зубов. В связи с этим существуют определенные правила конструирования промежуточной части мостовидного протеза и постановки искусственных зубов в съемных протезах с целью профилактики-фонетических нарушений.
    Нормальным для человека является дыхание через нос.
    Дыхание (гезригшо) - периодические движения грудной клетки, изменяющие ее объем и вызывающие возвратно-поступательное движение воздуха в дыхательных путях.
    Во время вдоха, обусловленного отрицательным давлением в грудной клетке, воздух устремляется в обе половины носа. Поскольку плоскость ноздрей расположена горизонтально, струя воздуха вначале направляется вверх, больше по общему носовому ходу и частично по среднему. В связи с продолжающейся тягой в сторону хоан, основная масса воздуха аркообразно поворачивает назад и идет на уровне среднего носового хода, хотя часть воздушной струи достигает свода носа и здесь поворачивает к хоанам.
    При выдохе струя воздуха проходит от носоглотки через хоаны к ноздрям. Поэтому основная часть воздушной массы при выдохе идет на уровне нижнего носового хода. При вдохе из придаточных пазух носа выходит часть воздуха, что способствует согреванию и увлажнению вдыхаемого воздуха, а также диффузии его в обонятельную область. При выдохе воздух поступает в пазухи. Около половины (45%) всего сопротивления дыхательных путей принадлежит полости носа, что обусловлено и относительной узостью, изогнутым характером носовых ходов, и неровной поверхностью их стенок. Если дыхание осуществляется через рот, вдох становится менее глубоким, что уменьшает количество поступающего в организм кислорода и может сказаться на деятельности нервной, сосудистой, кроветворной и других систем, особенно у детей.
    Появление некоторых этнических признаков дыхания в какой-то мере объясняется климатическими условиями. В жарком климате дыхание через рот является одной из мер повышения теплоотдачи. При таком Дыхании ротовая щель постоянно зияет, в силу чего давление языка на зубы становится превалирующим. А это обстоятельство является наиболее частой причиной протрузии передних зубов у представителей негроидной расы..
    Совершенно противоположный механизм формирования прикуса у представителей северных народов. Холод и ветры вынуждают почти к постоянному дыханию через нос при плотно сжатых губах. При этих условиях возникает определенное равновесие между давлением языка и губ на передние зубы. Может быть, поэтому, наряду с прямым прикусом, значительно чаще у жителей Севера встречается ретрузия передних зубов.







краткий справочник



Инфекционный периодонтит. Основную роль в развитии инфекционного периодонтита играют бактерии, преимущественно стрептококки.  Токсины микроорганизмов и продукты распада пульпы проникают в периодонт через корневой канал и десневой карман. Возможен, хотя и значительно реже, также гематогенный и лимфогенный путь возникновения инфекционного периодонтита (грипп, тиф, другие инфекции). По данным литературы, в содержимом корневых каналов при нелеченных верхушечных периодонтитах определяются микробные ассоциации, состоящие из 2-5 видов и реже чистые культуры микроорганизмов.
Таким образом, по способу проникания бактерий инфекционный периодонтит делят на интрадентальный и экстрадентальный (внутризубной и внезубной). К последнему может быть отнесен и инфекционный периодонтит, развивающийся в результате перехода воспалительного процесса из окружающих тканей (остеомиелит,  остит, гайморит и т. д.)

Травматический периодонтит. Возникает в результате воздействия на периодонт как значительной однократной травмы (ушиб, удар или попадание на зуб твердого предмета в виде камешка, косточки), так и менее сильной, но неоднократно повторяющейся микротравмы в результате "прямого" прикуса, при регулярном давлении на определенные зубы мундштуком курительной трубки или музыкального инструмента, а также вредных привычек (перекусывание ниток, надавливание на зуб карандашом и т. д.).
При острой травме периодонтит развивается быстро с острыми явлениями, кровоизлияниями. При хронической травме изменения в периодонте нарастают постепенно: вначале периодонт как бы приспосабливается к перегрузке. Затем, при ослаблении адаптационных механизмов периодонта, постоянная травма вызывает хронически протекающий воспалительный процесс.

Медикаментозный периодонтит.  Проникновение лекарственных веществ в периодонт, равно как и его инфицирование, происходит через корневой канал. К медикаментозному периодонтиту относят и периодонтит, развившийся как проявление аллергии в результате применения препаратов, способных вызвать местную иммунологическую реакцию (антибиотики, эвгенол и др.).





на услуги

на верх страницы
 
 
 
 
 
 
Веб-камера от Васи-кота




  пока не круглосуточно
Rambler's Top100
Яндекс.Погода
  Яндекс.Новости
Hosted by uCoz